Матильда Кшесинская — это знаменитая русская балерина польского происхождения, хореограф и художественный педагог. Она прожила непростую, однако насыщенную жизнь, полную исторических событий и личных потрясений. Матильда была тесно связана с императорской семьей, имела близкие отношения с Николаем II и другими князьями. В этой статье мы поговорим о биографии Матильды Кшесинской, а также о ее достижениях, культурном влиянии и заслугах перед хореографическим искусством.

Жизнь и Карьера Кшесинской в Санкт-Петербурге

Матильда родилась в семье артистов Мариинского театра, поэтому с самого детства ей посчастливилось получать частные уроки от собственного отца, который был талантливым танцором. Также, все её братья и сестры либо занимались балетом, либо организовывали выступления. Неудивительно, что в такой творческой семье, Кшесинская выбрала непростой путь танцовщицы балетного театра. Даже если у неё и были какие-то сомнения, то они развеялись после обучения в Императорском театральном училище и встрече с Вирджинии Цукки. В своих мемуарах Матильда писала, что вдохновилась данной танцовщицей в начале своей карьеры. За долгое время работы в Петербурге, Кшесинской удалось принять участие в следующих постановках:

В 1896 году Матильда получила статус прима-балерины, однако хоть она и была талантливой танцовщицей, но это скорее благодаря её связям, нежели пробивному упорству. К тому же, множество постановок, в которых она участвовала были написаны специально для Матильды, т.е. по её инициативе. Интересно, что именно такие выступления не оставили особых следов в истории.

Связь Матильды Кшесинской с царской семьей

Благодаря своей близкой связи с царской семьей, Матильда Кшесинская получила огромную поддержку в реализации своей танцевальной карьеры. В первую очередь, балерина была близка с Николаем II, они вели переписку, дарили друг другу подарки и встречались в небольшом арендованном особняке. Позже, кстати наследник специально построит и подарит особняк Кшесинской. Данный роман продлился около 4 лет, вплоть до помолвки Николая и Алисы Гессенской. Позже стало известно, что танцовщица завела близкие отношения с князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем. За последнего она официально вышла замуж, уже будучи во Франции. Андрей Владимирович усыновил её сына Вову, а всему потомству этих особ была присвоена фамилия Романовских-Красинских. Матильда считала, что её корни уходили к известной семье Красинских с графским титулом.

Таким образом, знаменитая балерина получала ощутимую поддержку царских друзей, и надеялась на их помощь в своей жизни. Влияние связей на карьеру XIX века сложно переоценить. Дружба Матильды Кшесинской с царской семьей была необыкновенно важной для её профессионального развития и помогла стать самой популярной балериной России в свои годы.

Особняк Матильды Кшесинской

Фотография балерины Матильды
Фотография балерины Матильды

Итак, как уже говорилось, в 1906 году для Матильды Кшесинской был специально построен красивый особняк в стиле северный модерн. Проект для здания разработал А. И. фон Гоген, а оформлением интерьеров занимался архитектор А. И. Дмитриев. В то время, когда балерина проживала в особняке, он славился своими приемами и вечерами. Внутри была сдержанная неоклассическая обстановка, популярная в то время. Можно только представить, какие исторические личности посещали это место. Однако в 1917 году Матильда была вынуждена бежать из дома вместе с сыном Владимиром. После этого здание претерпело множество вторжений и изменений. Известно, что здесь успели разместиться:

Конечно, из особняка было украдено и вытащено практически всё. Он претерпел огромные изменения за все это время, но сейчас бережно восстановлен и впускает посетителей, желающих ознакомиться с политической историей России. Кстати, один из наследников Матильды утверждал, что под особняком на глубине 14 метров закопан клад. Однако директор музея отрицает эту информацию.

Эмиграция балерины

В 1917 году Матильда Кшесинская была вынуждена покинуть свой дом в Санкт-Петербурге. Она переехала в Кисловодск, где уже находился её будущий муж Андрей Владимирович. По мемуарам балерины легко понять, что она не теряла надежды вернуться домой и постоянно направляла обращения с требованием выселить из её дома незваных постояльцев. Однако, в 1920 году танцовщица приобрела билеты в Константинополь и отправилась туда пароходом из Новороссийска. Это был последний раз, когда балерина находилась в России. Сделав визы во Францию, она вместе со своей семьей и близкими навсегда переехала в Европу. В Париже бывшая прима-балерина занялась преподаванием хореографии и даже воспитала некоторых успешных учениц, среди которых была известная бэби-балерина. В Каннах, Матильда вышла замуж за Андрея Владимировича и приняла православие с именем Мария. Как уже говорилось, её потомство получило фамилию Романовских-Красинских, что даже выбито на погребальном камне балерины. Она прожила 99 лет и умерла 1971 году. Это была длинная насыщенная жизнь, включающая в себя огромное количество исторических событий. Такой была история Матильды Кшесинской знаменитой танцовщицы из Санкт-Петербурга.

Существует ли музей посвященный Матильде Кшесинской?

Об истории балерины Матильды Кшесинской можно услышать в Музее политической Истории России. 

В каких постановках выступала балерина Кшесинская?

Матильда Кшесинская танцевала в Спящей Красавице, Эсмеральде, Синей Бороде и многих других постановках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *